Управа

Материал из Юрпедии — сетевой юридической энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Управа — исполнительный орган губернских и уездных земских учреждений (земских собраний — земская управа) и городских общественных управлений (городских дум — городская управа) в Российской империи.

Управы непосредственно ведали делами земского и городского хозяйства: заведовали капиталом и имуществом, продовольственными делами, путями, счетными и благотворительными заведениями и тому подобное. Земские управы состояли из председателя и 2 — 6 членов, городские — из городского головы и 2 — 4 членов (в столицах — до 6). Председатель земской и городской управы избирался соответственно земским собранием и городской думой и утверждался на уровне губерний, областей, а градоначальство министром внутренних дел (за исключением Москвы и Санкт-Петербурга, в которых городских голов утверждал император). В уездных управах и управах других городских поселений голову утверждал губернатор. Существовала также управа благочиния (или полицейская управа) — особый орган городского полицейского управления, основанного в России в 1782 году при Екатерине II. Состояла из городничего (в столицах — обер-полицмейстера), полицмейстера, двух приставов (по гражданским и уголовным делам) и двух атаманов, которые избирались из числа именитых граждан города. В обязанности управы благочиния входили: надзор за исполнением законов о паспортах, преследование тайных и незаконных обществ, надзор за нравственностью горожан, забота о благоустройстве городов и тому подобное. Она выполняла и некоторые судебные функции: рассматривала гражданские (при сумме иска до 20 рублей) и мелкие уголовные (кража, мошенничество) дела. Предоставление управе благочиния права на задержание и арест граждан позволяло полиции осуществлять постоянный надзор за городским населением. При Павле I управы благочиния были ликвидированы и восстановлены Александром I в столицах, которые просуществовали до полицейской реформы 1862 года (за исключением управы благочиния Санкт-Петербурга, которая просуществовала до 1877, и Москвы — упразднена в 1881). В дореволюционной России управами назывались и органы сословного управления (купеческого, мещанского и ремесленного сословий), ведавшие делами внутреннего устройства сословий, порядком выполнения общественных обязанностей и т. д. Управы образовывались также в окружных общественных организациях (для заведования хозяйственными делами).

Во время немецко-фашистской оккупации в России, Белоруссии и Украине создавались специальные управы — вспомогательные органы в структуре немецкой гражданской администрации из представителей местного населения. Занимались внедрением «новых порядков» на соответствующей территории. Структурно эти управы делились на городские, районные и сельские и имели такие основные отделы: общественного управления, полицейские, культурных учреждений, здравоохранения, финансовые и др.

Литература

  • Е. Н. Анучин. Исторический обзор развития административно-полицейских учреждений России. — СПб.: Тип. Министерства внутренних дел, 1885. — 256 с.
  • Н. П. Ерошкин. История государственных учреждений дореволюционной России. — М.: Высшая школа, 1968. — 368 с.
  • Немецко-фашистский оккупационный режим на Украине: сборник документов и материалов. — К., 1963.