Федерация

Материал из Юрпедии — сетевой юридической энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Федерация (лат. foederātiō — объединение, союз).

Современные федеративные государства

1. Форма государственного устройства, союзное государство, состоящее из отдельных субъектов объединения (автономий, республик, краев, земель, штатов, кантонов, провинций, губерний, эмиратов и т. д.). Наряду с едиными государственными органами федерации, каждый ее член имеет свою конституцию или соответствующий уставный акт, собственные законодательные, исполнительные и, как правило, судебные органы. Компетенция органов субъектов федерации разграничена с федеральными органами, осуществляющими свои полномочия и функции на всей территории страны. В федерации обычно существует единое гражданство, устанавливается единая денежная единица и т. д., а границы между ее субъектами имеют условное значение. Государственные образования, объединенные в федерацию, как правило, не являются государствами в собственном понимании содержания этого термина. Они не наделены государственным суверенитетом, правом одностороннего выхода из федерации, а также юридически лишены участия в публичных международных отношениях. В то же время в ряде федеративных государств, например, в Российской Федерации, допускается ограниченное участие субъектов федерации в международных, экономических, культурных и других отношениях. В случае нарушения субъектом федерации союзной конституции или федерального законодательства, центральные власти вправе применить к такому субъекту предусмотренные конституцией и федеральным законодательством соответствующие меры принуждения. Одним из обязательных элементов федерации является бикамерализм — двухпалатная структура федерального законодательного органа. В зависимости от роли национального (языкового) фактора в определении структуры этого органа, различают федерации, основанные на территориальной (Австралия, Австрия, Аргентина, Бразилия, Венесуэла, Мексика, США, ФРГ), национальной (Бельгия, Индия, Пакистан) и смешанной национально-территориальной (Канада, Российская Федерация, Сербия и Черногория, Швейцария) основе. В теории конституционного права различают также конституционную федерацию (Бразилия, Канада, США), конституционно-договорную (Россия), договорную (Объединенные Арабские Эмираты, Объединенная Республика Танзания, Швейцария), централизованную (например, Индия, где все штаты, кроме одного, не имеют своих конституций и гражданства) и децентрализованную (Российская Федерация, США, ФРГ, Швейцария), симметричную (характеризуется равноправием субъектов) и асимметричную (субъекты имеют разный статус) и др.

2. Союз, форма добровольного объединения, в том числе международного (Международная федерация изобретательских ассоциаций, Международная федерация патентных поверенных в области промышленной собственности, Международная федерация обществ Красного Креста и Красного Полумесяца и т. д.), соответствующих обществ, профсоюзных (например, Федерация независимых профсоюзов России), общин, или других организаций (например, Федерация спортивной гимнастики), образующихся на добровольных началах и действующие на основании устава или положения.

Литература

  • В. Е. Чиркин. Современный федерализм: сравнительный анализ. — Институт научной информации по общественным наукам РАН. — М., 1995. — 72 с.
  • И. А. Умнова. Конституционные основы современного российского федерализма / Московский государственный юридический университет. – М., 1997. – 398 с.
  • М. X. Фарукшин. Современный федерализм: российский и зарубежный опыт. — Каз.: Казанский университет, 1998. — 331 с.
  • Федерализм: теория и история развития / под ред. М. Н. Марченко — М.: Юристъ, 2000.