Штрафной изолятор

Штрафной изолятор (ШИЗО) — помещение камерного типа, в котором осуждённые в исправительных учреждениях отбывают наказание за нарушение режима содержания.

История

Советская пенитенциарная система отличалась строгостью режима исполнения наказаний, в том числе и по ШИЗО. К нарушителям порядка применялась т. н. «пытка голодом», которая устанавливала пониженную норму питания. Осуждённых в ШИЗО кормили через день. Им запрещались прогулки, не предоставлялось постельное бельё и матрац и вместо основной одежды выдавался специальный хлопчатобумажный костюм. После распада СССР и принятия нового исполнительно-трудового законодательства все эти ограничения были сняты и был взят курс на демократизацию пенитенциарной системы России.

Правовой режим

Штрафной изолятор в женской исправительной колонии города Березники

Правовой режим содержания в штрафном изоляторе установлен Уголовно-исполнительным кодексом России и Приказом Министерства юстиции «Об утверждении Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений» от 3 ноября 2005 года. Срок содержания в штрафном изоляторе — до 10 или до 15 суток, в зависимости от вида наказания. Для осуждённых к аресту этот срок установлен до 10 суток, осуждённых к лишению свободы — до 15 суток.

Закон различает одиночное и групповое заключение в ШИЗО. В первом случае, на человека должно приходиться не менее 4 квадратных метров, а во втором — не меньше двух.

Прёим осуждённых в штрафной изолятор производится постановлением начальника исправительного учреждения, после проверки показаний свидетелей и нарушителя. Больные осуждённые размещаются в отдельные камеры. К беременным женщинам, женщинам имеющим детей до 3-х лет и инвалидам I группы это наказание не применяется.

Правовой статус нарушителей установленного порядка в исправительных учреждениях регулируется 22 главой Правил внутреннего распорядка. Осуждённые содержащиеся в ШИЗО имеют право: на телефонный разговор при исключительных обстоятельствах (смерть или тяжёлая болезнь родственника, стихийное бедствие и т. д.); могут пользоваться литературой из библиотеки пенитенциарного учреждения; имеют право ежедневной прогулки продолжительностью в 1 час; к ним по их просьбе могут приглашаться священнослужители. Им запрещаются: свидания; они не могут получать посылки, передачи и бандероли; покупать какие-либо продукты; смотреть телепередачи; брать с собой в ШИЗО личные предметы и продукты питания, за исключением некоторых предметов первой необходимости (полотенце, мыло, зубная щётка и паста, религиозная литература и др.); в целях пожарной безопасности им запрещено курить. Продукты питания сдаются на склад и возвращаются после отбытия наказания в ШИЗО.

Вне помещения камерного типа нарушители держат руки за спиной. Постельное белье водворённым в ШИЗО, выдается только перед сном.

Отличия о других помещений камерного типа

По российскому законодательству водворение в штрафной изолятор относится к наиболее строгим видам камерного заключения. По этому показателю штрафной изолятор превосходит лишь карцерное заключение в тюрьмах. В отличии от ШИЗО, оно представляет собой одиночное заключение и предполагает более длительное заключение. Одиночные камеры, помещения камерного типа и дисциплинарные изоляторы, отличаются более мягкими условиями, в сравнении с ШИЗО. К примеру первые два режима заключения допускают краткосрочные свидания, получение посылок, передач и бандеролей и расходование денежных средств. Дисциплинарные изоляторы действую только в воспитательных колониях, максимальный срок установленный для них — 7 суток, а время прогулки увеличено до 2 часов. Также в дисциплинарный изолятор не принимаются осуждённые имеющие проблемы со здоровьем.

См. также

Литература

Нормативная литература

Научная литература

  • Штрафной изолятор // Большой юридический словарь / Под ред. А. Я. Сухарева, В.Е. Крутских. — 2-е изд., доп. и перераб. — М.: Инфра-М, 2003. — 703 с.

Ссылки