Экологические преступления

Экологические преступления — предусмотренные уголовным законодательством общественно опасные деяния, посягающие на экологическую безопасность, то есть на объекты природы, рациональное использование и охрана которых обеспечивают нормальные условия жизнедеятельности людей и удовлетворение их материальных и духовных потребностей.

Экологические преступления характеризуются значительной распространённостью при высокой степени латентности (скрытности). Латентность таких преступлений составляет порядка 95—99 процентов. Наиболее распространёнными экологическими преступлениями являются незаконная добыча водных животных и растений (более 42 процентов) и незаконная охота (около 5 процентов), которые в совокупности достигают 98 процентов от числа всех преступлений против окружающей среды.

Предмет природного посягательства

Существует такое понятие как предмет природного посягательства. На основании экологического законодательства, это почва, вода, воздух, леса, поля, любая растительность, микроорганизмы, животные. Различают также основной и дополнительный предмет природного посягательства. Основной, как правило, представляет больший интерес, дополнительный следует за ним. Если рассматривать на примере, основным предметом экологического преступления может быть вода, дополнительным — животный мир.

Экологические преступления и экоцид

Глава 26 Уголовного кодекса России содержит обширный перечень статей, направленных на защиту окружающей среды от внешних посягательств. Исходя из объекта посягательства экологические преступления можно подразделить на преступления, направленные против окружающей среды в целом (ст. 246—249 УК) и преступления, посягающие на отдельные компоненты природы. В статьи 250—255 Уголовного кодекса включены преступления, затрагивающие базовые объекты окружающей среды: это вода, атмосфера, природа. Отдельно рассмотрены преступления, совершаемые против животных, а также преступления, наносящие вред растительному миру. Преступления, целью которых является уничтожение животного или растительного мира рассматриваются в ст. 249, 257, 259—262 УК. Самостоятельно рассматриваются действия, связанные с незаконной добычей растений и животных (ст. 256, 258 УК).

Кроме того российский уголовный кодекс содержит понятие «преступление против мира и безопасности человечества», среди которых особое место занимает экоцид. Экоцид подразумевает злонамеренные деяния, направленные на уничтожение природных ресурсов, среди которых растительный и животный мир, атмосфера, почва, водные источники. Злонамеренные деяния наносят непоправимый вред людям и природным ценностям, которые их окружают. Экологическое преступление можно сравнить с преступлением против мира и безопасности человечества, но его масштабы меньше. Экологические преступление не приводит к столь опасным последствиям, как экоцид, это неправомерные действия, направленные на нарушение экологической обстановки.

Опасность экологического преступления

На основании статей 246—262 Главы 26 Уголовного кодекса, экологическое преступление подразумевает не только общественно-опасные действия, но и бездействия в определённых ситуациях. Преступления имеют разные мотивы. Одни осуществляются умышленно, для получения наживы. Другие имеют цель — нанести вред природному объекту. Третьи — совершаются неумышленно, по неосторожности. Стоит отметить: неправомерные действия со стороны преступников способны нанести вред природной среде и людям. Общественная опасность подобных действий заключается в том, что на фоне злоумышленных действий конкретного индивида (группы лиц) может измениться экологическая обстановка на конкретной территории.

Есть несколько видов экологических преступлений. Верховным Судом России установлены три важнейших объекта экологических преступлений. Первый — нарушение стабильности окружающей среды, второй — посягательство на природно-ресурсный потенциал, третий — посягательство на права человека. Человек, в свою очередь, имеет право находиться в благоприятной экологической обстановке. Экологическое преступление нарушает правила, затрагивающие общественную безопасность. Эти положения закреплены Конституцией Российской Федерации (ст. 42), которая гарантирует каждому человеку право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о её состоянии, а также предусматривает возможность возмещения ущерба, причиненного здоровью или имуществу человека вследствие экологического правонарушения.

Наказание за экологические преступления

Наказание за действие, бездействие, злоупотребление полномочиями

При определении состава преступления учитывается характер нарушения. Учитываются также предписания государственных органов, законы, нормативные акты об охране природы. Нарушение часто происходит в форме действия [когда человек ведёт незаконную охоту, вылавливает рыбу, вырубает леса, похищает природные достояния (редкие виды растений, животных)]. Бездействие тоже карается законом. Оно имеет место тогда, когда лицо, на которое возложены обязательства по охране окружающего мира, не выполняет их.

Невыполнение указанных обязательств приводит к нарушению экологической обстановки. Приведём пример: группе лиц поручили отремонтировать очистное сооружение, они не стали этого делать. Результат — нарушение экологической обстановки из-за плохого функционирования оборудования. Наказание за преступное посягательство положено физически вменяемому лицу, которому уже есть 16 лет. В качестве специального субъекта рассматривается должностное лицо или гражданин, ответственный по службе. Бывает так, что экологическое преступление совершается должностным лицом (злоупотребление служебными полномочиями, Гл. 26 и ст. 285 УК).

Если говорить о субъективной стороне, это может быть намеренное нарушение или деяние, совершённое по неосторожности. К первым относится незаконное изымание природных достояний, добыча рыбы, животных, вырубка леса и т. п. Ко вторым относится нарушение правил безопасности по причине пренебрежительного отношения (в данном случае должностное лицо не предвидело последствий, к которым может привести пренебрежение правилами). На практике, при вынесении вердикта не учитываются мотивы преступления, но, как правило, чем серьезней преступление, тем строже наказание.

Виды наказаний за экологические преступления

Наиболее распространённой мерой наказания за совершение преступлений против окружающей среды является штраф. Он назначается практически за все экологические преступления. Размер штрафа зависит от степени тяжести правонарушения и колеблется в пределах 40 и 500 тысяч рублей. Часто также применяется такой вид наказания как лишение права занимать определённые должности, назначаемое за многие экологические преступления. Достаточно часто уголовный закон устанавливает и срок данного наказания. Нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ карается обязательными работами (выполнение общественно полезных работ в свободное от работы или учёбы время) с максимальной продолжительностью 240 часов. Другой вид наказания — исправительные работы, отбываемые по месту трудоустройства осуждённого, при котором из его заработка производятся удержания в доход государства от 5 до 20 процентов. Этот вид наказания устанавливается за нарушение ветеринарных правил и правил, установленных для борьбы с болезнями и вредителями растений (до 2 лет), за загрязнение атмосферы (до 1 года), за порчу земли (до 2 лет), нарушение режима особо охраняемых природных территорий и природных объектов (до 2 лет). Ограничение свободы, заключающееся в содержании осуждённого в специальном учреждении без изоляции от общества, в условиях осуществления за ним надзора, может назначаться судом за порчу земли и уничтожение критических местообитаний для организмов, занесённых в Красную книгу Российской Федерации (на срок 2 и 3 года соответственно). Следующий вид наказания — арест (строгая изоляция осуждённого от общества), предусмотрен за загрязнение воды (3 месяца) и загрязнение морской среды (4 месяца). Самое тяжкое наказание за наиболее серьёзные экологические преступления — лишение свободы на определённый срок, предусмотрено многими статьями Гл. 26 УК РФ. Также лишением свободы наказывается экоцид (от 12 до 20 лет).

Литература